生産者情報

生産者氏名: 有限会社 島根ポーク
         

住   所: 697-0123 島根県浜田市金城町七条イ986-1(農場所在地…浜田市旭町木田)

SPC旭農場

生産者からのメッセージ:

豚肉を脂肪含量と脂質によってタイプ分けすると
@ハイクオリティ・ヘルシーリーン(高品質薄脂肪)タイプ A低品質薄脂肪タイプ……遺伝、病気、悪飼料、
管理不良などによる薄脂肪 Bオールド・ラード(中品質厚脂肪)タイプ C低品質厚脂肪タイプ…
…遺伝的改良の遅れ、低品質の飼料などにより脂質も悪く悪臭を伴うこともあります。
@は遺伝的にも優れており、防疫・衛生状態等の管理もよく、飼料も良質の物を給与され
かつ味もよいもので、当農場のお肉は、@のハイクオリティ・ヘルシーリーン(高品質薄脂肪)です。 
20年前の農場建設時から同じ品種、同じ衛生状態を維持して現在に至っております。
ケンボロー種…1987年10月 ケンボロー豚の原種豚場としてオープン…
 ケンボローは英国の二つの有名大学、ケンブリッジとエディンバラ大学によって開発さ
れました。両大学に敬意を払い両大学の名前をとってケンボローと命名されたのがその由
来です。ケンボローポークはお米と同じように、「主食として毎日食べ続けても健康を害
さない様に」と云う願い(意図)を込めて開発されました。そして現在、最も健康度の高
い豚肉として世界中で認められ高い評価をえております。英国ではケンボロー豚のことを
“ユニバシティポーク”とか“カレッジポーク”とも呼んでおります。
確立された防疫体制
・アースフリーの確立 (土からの隔離……放牧は全くしていないのでより安全)
・ゾーンルールの徹底 (レッド、オレンジ、ブルー、クリーンの4つのゾーンを設定)
・防疫ルールの厳守  (社員の入場、物品の持込の規制)
・防疫のチェックシステム(衛生検査、屠蓄検査、契約獣医師による監視)
・農場の立地条件   (養豚過疎地域…半径20q以内に他の養豚場がない)
・安全な種豚の導入  (20年間安心できる同じ農場から導入)

○トレーサビリティのために私たちがしていること:
生まれと育ちのはっきりとした、安全、安心な豚肉を消費者の方にお届けるため、生後すぐ
に1頭1頭に固有の番号が付いた耳標(じひょう)を装着しています。
この耳標番号により個体毎の管理をパソコンで行っています。

生産履歴表:

生 後 月 齢 0.8ヶ月 2ヶ月 3.7ヶ月 4.5ヶ月 6ヶ月
期 間 (日数)  0〜21 (21)  21〜56 (35)  57〜112 (56)  113〜140(28)  141〜180(40)
体  重  kg  1.3〜6.0  6〜20 20〜65 65〜85 85〜120
給 与 飼 料 代用乳 人工乳前期 人工乳後期   育成子豚期 肥育前期 肥育後期
飼料の主な原料 脱脂粉乳 ホエー小麦粉 脱脂粉乳 ホエー小麦粉 パン粉 魚粉 コーン     脱脂大豆    肥育前期 コーン     脱脂大豆 コーン     脱脂大豆    脱脂菜種
接種ワクチン名     スワイン・イアーシパラス    
主 な 作 業 耳標装着    鉄剤投与       耳標確認

旭農場/入場門  

美女と幸せ子豚

7日齢の生存競争

分娩後の哺乳状況

すくすく育つ肉豚

笑顔のスタッフ

ホームへ